章丘市绣惠镇回北学区小学
小学六年级英语上学期课外辅导计划
来源:章丘市绣惠镇回北学区小学 | 发布日期:2017-9-14 15:53:17 | 291次点击
?
经验交流
...更多??

小学六年级英语上学期课外辅导计划??

一、基本情况:

所谓差生也就是后进生,一种表现为成绩差,一种表现为思想落后及行为习惯差。由于中差生的种种表现欠佳而影响集体,作为人的正常心理反应,他们会不同程度受到师生的冷落、薄待甚至歧视。这样教育的结果是差生更差。

而不容忽视的是:优生毕竟是少数,中差生却是学生群体中占压倒多数的芸芸众生。教育学理论告诉我们:小学教育的基本任务就是对少年儿童进行身心全面发展的基础性素质教育,也就是说,应属于为少年儿童身心两方面的和谐、统一发展,为他们学会怎样做人和进一步的学习与发展,全面地打基础的教育。素质教育主要的标志是:教师是否面向全体学生,是否进行全面发展的教育。由此看来,教育者如何对待差生问题,差生的境遇和状况如何,关系着我们教育者是否在全面育人,是否在实质性地进行素质教育。

二、辅导目标

1对每天学过的内容进行重复讲解,使其牢固掌握所学内容。

2.课上给与更多的关注,以多种方式调动其学习的积极性。

3.建立一帮一互助组,从而起到督促带动的作用。

4.作业面批,重点分析讲解,巩固所学内容。

三、教学措施

1、充分发挥学生的自主性

在教学过程中,学生是学习的主人。要注意激发学生的学习积极性和学习的兴趣,要注重教给学生学习的方法,引导他们在实践中主动获取知识,形成能力。比如在学习生字的时候,教师有意识的把生字分好类,引导学生自己想办法记住生字,或利用口诀,或把握生字的特点或运用以前学过的知识,这样就调动了学生的自主性,发展了学生的思维。再比如在说话的时候,教师要充分调动学生的积极性和想象力,让其自由的表达意思。

2、注意差生的辅导

后进生则是辅导的重点,首先教师要在课堂上多“关注”以下给学生一个机会,激发他们的学习兴趣,其次,要利用好每周一、四的辅导时间,给予其具体辅导,另外实行“一帮一”互助行动,这样,不仅是差生得以辅导,而且增强了学生的互助心理。

3、培养学生良好的作文习惯。

教师是否能够加以培养,使学生有良好的习惯,是关系到今后好坏的关键。所以在这方面我将下大力气。教给学生学习的方法,重要的是在实践中反复运用。

4、注意学生反馈信息的处理。

学生的作业,试卷,以及平时的听写及表现教师要利用好,及时给学生指导。

5、开展丰富多采的活动

通过有计划实践活动,有步骤的自主学习和实践,使学生各方面的能力得到锻炼,实践活动内容上要与课内教学密切联系,形式上要活泼有趣,使学生乐于参加。可以把表演,竞赛,游戏引进课堂辅导,也可以组织学生走出课堂,让学生在反复实践中巩固所学知识,逐步提高能力。

6、重视自学能力的培养。

(1)在识字学词方面,培养了独立识字的能力,特别是借助字典,联系上下文理解词义的能力。

(2)在阅读方面,注意在讲读课文的教学中教给读书方法,在阅读课文的教学中教给快速默读的方法,而且在每学一篇课文前都要进行预习,养成了良好的预习课文的习惯。

7、因势利导,化消极因素为积极因素。

帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次应有平常的心态:差生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱,作为一个教育者在对待中差生时应该具有自我调控的能力。

8、一分为二的观点看待中差生。

应该说任何学生都会同时存在优点(即积极因素)和缺点(消极因素)两方面,对优生的优点是显而易见的,对差生则易于发现其缺点,而看不到优点,这种不正常的现象有碍学生进步。所以我们应该用发展的观点看待学生。应当纵向地看到:差生的今天比他的昨天好,即使不然,也应相信他的明天会比今天好。

?

技术支持:淄博宽正数码网络科技有限公司