章丘市绣惠镇回北学区小学
2017-2018学年三年级英语上册课外辅导计划
来源:章丘市绣惠镇回北学区小学 | 发布日期:2017-9-13 10:28:26 | 350次点击
?
经验交流
...更多??

本学期我担任三年级上册的英语,学困生在学习上总的特点是学习依赖思想严重,没有独立思考勇于创新的意识,遇到较难的题便等老师的答案,针对这一实际情况,我首先要想方设法调动学生的学习积极性,更重要的是做好学困生的转化工作。在工作中,我十分重视对学生一视同仁,不溺爱优秀生,不鄙视后进生。优生的智力较好,更重要的是学习习惯好,肯下功夫,学习积极主动。

因此在教学过程中,对这部分学生在提出与其他学生相同的基本性要求的基础上,适当提高要求,增加难度,提供可选择的作业或任务,引导学生独立完成,并在必要的情况下给予帮助。针对以上这些实际情况,我制定了详细的优生、学困生辅导计划,提出了

具体的措施,具体辅导计划:

一、优生的培养

1、根据学生以往的学习情况和表现,选拔出本年级英语一部分拔尖、有一定潜力的学生作为培养对象。

2、分层布置作业和学习任务,避免优生在学习上吃不饱的现象。

3、做好计划和目标,按计划和目标对培养对象进行定时定量的培训与辅导,利用选修课和其他部分时间进行。

4、鼓励优生多进行课外学习。

5、鼓励优秀学生参加各种竞赛活动,给予赛前辅导。并能取得优异的成绩。

二、学困生的辅导

1、从智力因素、学习习惯、学习兴趣、家庭环境等各方面了解学生落后的原因,以便于因材施教。

2、课堂里多注意学困生,课后给予他们特别的辅导,或者通过一帮一活动,发挥集体的力量,让优生来帮助学困生。

3、和学困生交朋友,多做他们的思想工作,帮助他们分析自己的优势与不足,指出前进的方向。要对学困生的内心世界有了一定的了解,我发现转化学困生首要的工作是尊重他们做一个快乐的人,一个自强不息的人。

4、分从次设计目标,给学困生制订能够完成的目标,使其能真正感到成功的喜悦。定期与学生进行口语、听力、阅读等方面的练习与讨论,提高其英语运用能力。

5、善于发现他们的闪光点,及时给予表扬鼓励。让他们也能享受成功的快乐,找回自信和自尊,激起他们克服困难的信心和勇气。

6、对差生的缺点批评要恰当得体,切忌不可伤害,不能让其他同学嘲笑他们,嫌弃他们。对优生要有鼓励,也要有压力。鼓励他们追求更高的目标。

7、开展互帮互学的活动,座位的排列尽量让中、差生创设一个好的学习环境,充分发挥课后小老师的作用。

8、利用课余时间帮助差生辅导,尽力使他们的成绩有所提高,让他们认识到我能行。以鼓励为主,增强其自信,消除自卑,使师生感情进一步融洽。

总之,我不但要在学习上关心后进生,还要在生活上关心每一个后进生的成长,使每个后进生真正感到班集体的温暖,激发他们的求知欲,使每位同学在德、智、体、美等方面均能得到全面发展。

技术支持:淄博宽正数码网络科技有限公司